воскресенье, 15 ноября 2009 г.

Обучайте технике движения с помощью видео. Или старый добрый DVD

Я очень люблю играть в баскетбол. Мне не довелось заниматься в секции или с тренером, а учился я, скажем так, на улице. В общем, практика без теории. Мне, конечно, хотелось поднять свой уровень, но идти в секцию сейчас уже поздно, поэтому я ничего не предпринимал, а просто играл себе, как мог.
И вот однажды, около полугода назад, меня посетила мысль, что электронное обучение могло добраться и до баскетбола :). Очень быстро я нашел то, что искал - сайт http://betterbasketball.com/.
Основной продукт компании BetterBasketball - это 8 учебных фильмов на DVD посвященных технике броска, ведения, защиты, нападения и командной игры. Я не буду расхваливать сам продукт (хотя лично я был от него в восторге), а посмотрю на него сквозь призму электронного обучения:
Формат "видеофильм" считается не самым оптимальным видом контента в elearning, но для обучения большому количеству сложных телодвижений, как мне кажется, он отлично подходит. Чем больше видео вы снимаете, тем больше снижается его удельная стоимость.
Итак, что же мне понравилось в учебном фильме (только с точки зрения технологий):
1) У зрителя есть прямой визуальный контакт с тренером. Видны его положительные эмоции, чувствуется его поддержка и заряд на работу над самим собой. Это замечательно. В электронном обучении такое встречается достаточно редко.
2) Техника движения игрока разбита на отдельные эпизоды, которые хорошо можно разобрать на замедленных повторах с хорошей точки наблюдения. Кстати, лучше сделать больше повторов, чем меньше.
3) Я могу записать фильм на свой смартфон и показать ребятам, с которыми я играю, прямо на площадке.

А вот и недостатки:
1) Отсутствие навигации по разделам. Я могу только "перематывать" фильм вперед и назад. Нет возможности создавать закладки и быстро находить нужную информацию.
2) Пояснение тактических схем лучше сопровождать упрощенными графическими описаниями. Для этого в фильме на видеоряд накладываются стрелки-указатели. Это не всегда понятно.
3) В фильме иногда встречаются баскетбольные термины, из-за которых мне приходилось пользоваться словарем. Благо в multitran.ru есть специальный раздел по баскетболу. Разработчикам стоит подумать о тезаурусе.
Я ограничусь счетом 3:3 между плюсами и минусами.
Я добавлю, что эти фильмы продаются на рынке уже несколько лет по цене около $35 за штуку (кстати, как средняя цена на готовый электронный курс). За это время некоторые фильмы из серии проданы по 25000 экземпляров. Посчитайте, довольно неплохо.
Всем любителям баскетбола, большой привет!

1 комментарий:

samraat комментирует...

sangambayard-c-m.com