воскресенье, 15 ноября 2009 г.

Создание он-лайн персонажей для электронных курсов "на лету"


Я уже неоднократно отмечал, что в индустрии электронного обучения имеется тренд к упрощению инструментов конструирования и хостинга контента. В мире очень много учебных программ, которые должны быть переведены в электронную форму. На всех их просто не хватит программистов, этим больше должны заниматься сами авторы.

Вот вам очередной пример движения в эту сторону - AlterEgos - приложение для автоматического создания анимированных персонажей. Для сомневающияхся в необходимости использования таких персонажей в электронном обучении рекомендую прочесть этот отчет Стенфордского университета: (Byron Reeves, "The Benefits of Interactive Online Characters", Center for the Study of Language and Information,
Stanford University).

В двух словах о программе AlterEgos. Работает она очень просто. Вы подаете ей на вход текст и его надиктовку, выбираете персонажа, одежду, фон, сцену, при необходимости корректируете автоматическую раскадровку мимики лица и сохраняете результат в FLV/SWF/AVI. При этом авторы заявляют о поддержке любого языка.

Цена программы: от 50 фунтов стирлингов за копию.

Какие я заметил недостатки:
1) Мне пришлось написать текст в транслитерации. Безусловно, это очень неудообно и, как мне кажется, ухудшает мимику.
2) Вы не можете создавать своих персонажей. Их может делать только AlterEgos по 350 фунтов за штуку. Хотя вы можете одевать их самостоятельно.
3) Готовая библиотека доступных персонажей пока еще не большая. В ней около 40 героев. Мужские персонажи очень напоминают женщин.
4) По лицензионному соглашению вы можте использовать созданные вами ролики только для своих целей, но не продавать их. Для этого нужно отдельно договариваться с AlterEgos. Кстати, насколько законно такое ограничение авторских прав?

Сайт AlterEgos: http://www.alteregos.com/

1 комментарий:

samraat комментирует...

sangambayard-c-m.com