четверг, 5 ноября 2009 г.

Дистанционное обучение украинских школьников во время эпидемии

Многие из нас уже знают что в Украине продолжается епидемия калифорнийского гриппа, H1N1. Если не ошибаюсь, то все школы на территории Украины закрыты на карантин.
Но как сообщает УНИАН, местные власти города Шостка, Сумской области, организовали дистанционное обучение учеников на период вынужденных каникул.
Чтобы уменьшить отставание школьников от программы, городские власти решили транслировать теле-уроки в эфире муниципального канала. Первая серия передач уже появились в эфире.
Теле-уроки планируется проводить по физике, химии, биологии, истории и других предметов. Дистанционным обучением будут охвачены ученики разных классов, в том числе и младших. На теле-уроках, каждый из которых будет продолжаться 10-20 минут, детям даже будут задавать домашние задания.
Позвонив на специальный телефон, ученики смогут задать свои вопросы преподавателю. В субботу и в воскресенье в «Теле-школе» - выходные.
Такой прогресс не может не радовать. Вот такой вот TV-learning, я не слышал что бы такое практиковали зарубежом, а вы?
(Материал подготовлен благодаря УНИАН)

8 комментариев:

Mirgor комментирует...

В нашем вузе (Винницкий национальный технический университет) среди преподавателей и студентов тоже, как оказалось, есть энтузиасты дистанционного обучения во время "вынужденного простоя". По нашей дистанционной системе обучения за прошедшую неделю несколько десятков студентов так и не дали расслабиться своим преподавателям и активно занимаются дистанционно. Как правило это пересдачи и подтягивание "хвостов", но и это уже большой плюс в пользу такой формы обучения!

Andrew Kubay комментирует...

А еще несколько школ, на западной Украине, начали выкладывать учебные материалы, домашние задания, тесты для учеников что бы они могли самостоятельно учиться во время "вынужденного простоя".
Жаль вот только, что для этого всего нужна была эпидемия. Хотя сам вопрос очень актуален, так как почти каждую зиму в школах объявляют карантин на 1-2 недели.

sovetchik комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
sovetchik комментирует...

В Советском Союзе была такая практика. Проводили телеуроки.
То ли производство учебных фильмов слишком дорогое удовольствие, то ли трудно было согласовать расписание уроков в конкретно взятой советской школе с программой телепередач, но от этой практики отказались. Идея доказала свою неэффективность.

Andrew Kubay комментирует...

sovetchik - а вы бы могли аргументировать или просто высказать свое мнение, почему именно так?

sovetchik комментирует...

Конечно.
1. Если телеуроки настолько хороши, то почему этот метод не использовался до эпидемии гриппа?

2. Вы можете представить себе школьника, готовящегося к сдаче экзамена на основании телепередачи по телевизору?

3. Скажите, много ли учебной информации запоминается, если материал прослушать один или два раза (количество выхода телеурока в эфир)?

4. Сколько стоит одна минута телевещания ? А 45 минут? А шесть раз по 45 минут 5 дней в неделю?

Вот и получается, что неэффективно и дорого.

Право же, покупайте канал Дискавери. Очень полезно для поднятия эрудиции во многих областях знаний.

Andrew Kubay комментирует...

1) потому что эффективность обучения в школе выше чем с использованием ТВ.
2) да, никто не предлагает использовать только ТВ, мы же все когда готовились к экзаменам в университетах пользовались многими источниками - книги, конспекты, интернет, и другое.
3) ну практика прослушивания лекции в университете или школе такая же. Мы там тоже прослушиваем только 1 раз ) Я вижу только разницу в том что в университете можно попросить повторить, но всеравно это не так часто бывает.
4) если используется муниципальное телевидение то это не так уж и дорого выходи, так как часть бюджета этого ТВ идет именно из местного бюджета, так что выделить 1.5 часа в день не должно быть большой проблемой.
5) Вы вспомнили о Дескавери, при этом правильно подметили что "полезно для поднятия эрудиции во многих областях знаний." так что всетаки обучение по ТВ не такое уж и не эффективное ;)

samraat комментирует...

sangambayard-c-m.com