понедельник, 12 октября 2009 г.

Несколько причин по которым стоит задуматься над использованием Adobe Flex для e-learning.

Когда мы разрабатываем электронные курсы, мы частенько используем анимацию, видео, аудио. Все это можно реализовывать через стандартные компоненты авторских средства или программировать свои, новые. Для анимации мы достаточно часто используем флеш, но мало кто знает, что уже достаточно давно Adobe выпустил "аналог" Flash - Flex. Он работает в том же флеш плеере, что мы используем для обычных анимаций, возможности у него, в принципе, такие же, но он больше ориентирован на бизнес приложения, в то время как Flash больше направлен на анимацию.
Более подробно узнать об  Adobe Flex вы можете по следующим ссылкам:
Но я не хотел бы останавливаться и рассказывать что такое Adobe Flex. Я расскажу как и почему его можно использовать в e-learning.
1) Независимость от операционной системы . Что это значит? Большинство из нас использует только Windows, но кроме нее есть еще много других ОС: MacOS и Linux, а если еще и рассматривать m-learning, то их будет еще больше для мобильных телефонов. Adobe Flex позволяет разрабатывать одно приложение и распространять его на всех платформах. Эти приложения являются кросс-платформенный, так как они выполняются в флеш-плеере в веб-браузере. Приложения запускаются одинаково, независимо от платформы.
2) Возможность работы без интернета. С помощью Adobe Flex мы можем одновременно разрабатывать приложение которые может работать как в интернете, так и прямо на компьютере, как обычная программа (AIR-приложения). Никакой специальной подготовки для перехода от настольного компьютера до интернета и обратно не требуется. Изменения несколько тегов, и вуаля - готово! Как это можно использовать? Допустим, мы хотим чтобы наш пользователь мог обучаться в независимости от того, есть интернет или нет. Как раз в этом случае курс можно реализовать в Flex, как обычную программу, которая будет работать без интернета и отдельно от браузера. Так же с помощью Flex можно разработать настольный менеджер курсов для обучаемых.
(с перечнем наиболее популярных AIR приложений вы можете узнать на хабрахабра)
3) Большие возможности для визуализации данных. Если вам важно использовать самые разнообразные графики, то в этом Adobe Flex имеет просто громадный потенциал. В нем вы можете использовать достаточно большую стандартную библиотеку инструментов для визуализации данных, или установить дополнительные с помощью которых можно создать удивительные визуальные эффекты.
4) Среда разработки пользовательских интерфейсов. С помощью Adobe Flex, вы можете создать любой интерфейс для приложения достаточно легко и быстро. Например, для создания обычной кнопки, вам достаточно просто перетащить ее из библиотеки на рабочую область. Программисты же могут создавать свои кнопки с самым разным функционалом с помощью простого языка разметки MXML. Уже через несколько минут вы можете создавать сложные интерфейсы, которые включают таблицы, поля ввода разного типа, и множество других компонентов пользовательского интерфейса.
5) Удобство разработки, использование MVC. Среда разработки Flex Development рекомендует использовать популярные и мощные Model-View-Controller шаблон. С помощью модели MVC, бизнес-логика и интерфейс, которые вы разработали в Flex, вы сможете значительно упростить работу и использовать ваши компоненты во всех следующих проектах, так как они хорошо инкапсулированы.
6) Flex - можно использовать бесплатно! Достаточно большой плюс Flex это то,  что Adobe часто пропагандирует использование открытого кода, из за чего есть много разных бесплатных библиотек, которые можно использовать для разработки.
Вот так, статья вышла более техническая, чем планировалось, но я думаю, что для многих будет полезно и интересно узнать что html, flash, JS - это не все, что можно использовать для электронного обучения. У нас эти технологии развиваются более медленно, но в других странах они достаточно популярны. Я уже несколько раз встречал электронный курсы, созданные компаниями  США, Канады и Турции, в которых или частично, или для всего был использован Adobe Flex.
Так что, если у вас появились вопросы - пишите, я с радостью отвечу.

Комментариев нет: