четверг, 22 октября 2009 г.

5 мифы мобильного обучения (m-learning)

Миф 1: Отсутствие технической мощности для запуска приложений. Многие думают, что большим минусом мобильных устройств, по сравнению с персональными компьютерами, есть отсутствие таких устройств, как клавиатура, монитор, мышь, принтер %). Но давайте присмотримся к этому! Устройства сегодня имеют визуальную клавиатуру на большом экране или полную QWERTY клавиатуру. Гонка в скорости процессора перешла от персональных компьютеров к мобильным; не знаю как у вас, но процессор на моей Nokia N73 почти такой же, как у компьютера, который был у еще несколько лет назад! Кроме того все эти вычислительные средства достаточно компактны, что и есть по-настоящему мобильным.
Миф 2: Мобильные устройства не способствуют обучению. Постоянная реклама на ТВ, ссылки на разнообразные игры для мобильный часто формируют мысли, что мобильный зачастую используют для игры, прослушивания музыки, и тому подобным развлечениям.
Но давайте посмотрим на обычные компьютеры, тут еще больше факторов для отвлечения, но e-learning благополучно развивается.
Миф 3: Доступность и стоимость. Да, самый новый мобильный телефон стоит дорого. Но взгляните, как быстро изменяются модельные ряды, соответственно цены на старые модели существенно падают. Еще 1-2 года назад кто-то мог представить, что телефон с множеством современных функций, с большим экраном, будет стоит меньше 200 долларов!?
Миф 4: Проблемы с отображением контента. Сейчас, наверно, во всех мобильных телефонах есть стандартные браузеры, которые поддерживают почти все протоколы передачи данных. Так же их работа мало чем отличается от обычных браузеров, для которых мы привыкли делать курсы.
Миф 5: Мобильный контент стоит дорого! Это достаточно стандартный миф. Я так думаю, что он появился когда мы все использовали WAP, который был дорогой да и еще тарификация была посекундная ) Но, давайте посмотрим на эту проблему сейчас.
Один из операторов Украины предоставляет 100 Mб трафика за 30 грн или же почти 1Гб за 90. Если один курс занимает в среднем 10Мб, сколько раз за месяц вы сможете его загрузить? ;)

Как видите использование m-learning не такая уже и страшная штука )

4 комментария:

sovetchik комментирует...

Задайтесь вопросом, чему можно научиться, глядя на экран коммуникатора? Имеющие опыт чтения текстов с экрана наладонника меня поймут. Человека, занимающегося этим делом, на долго не хватит.

Хуже попыток обучаться с помощью m-learning может быть только попытка набирать диссертацию с помощью клавиатуры мобильного телефона.

Andrew Kubay комментирует...

Я пользуюсь КПК уже больше 3 лет, на нем начал изучение 70 процентов новых технологий который сейчас благополучно использую. Тот же Adob Flex я изучал с КПК, при этом месяца 2-3 просто читал, а только после этого начал программировать за компьютером, и дело пошло очень быстро.
На счет того что m-learning это плохой способ обучения - я полностью не согласен. Многие большие компании используют это у себя. Я когда то читал что m-learning успешно используют HP, IBM, Google. Вы уверенны что эти компании готовы тратить большие деньги (а в их странах, это большие деньги) на не эффективные методы обучения?
Так же что бы вы оценили опыт внедрения m-learning в России, к примеру, хочу привести статью наших коллег в России которая была написана больше года назад, http://websoft-elearning.blogspot.com/2008/04/m-learning.html
Как видите они не столь категоричны )
Другой вопрос что наши люди не очень хотят осваивать новые технологии и у нас внедрения длится дольше. Я считаю что с этим нужно бороться.

Roman Markin комментирует...

Недавно я писал в блоге о Skritter (система для изучения иероглифических языков). Честно, я пожалел, что ребята не сделали версию для коммуникаторов. Я бы с удовольствием ей пользовался, даже чаще, чем с ноутбука.

Я думаю, что раз есть люди, которые используют коммуникаторы в работе (от бизнессменов до рабочих складов), то m-learning обязательно проберется к ним в коммуникаторы.

berlinsky комментирует...

@M_learning_RU
Развиваю мобильные технологии в обучении! Mobile-learning.RU,Обучение в движении - в любом месте, в любое время!
http://www.Mobile-learning.ru