среда, 14 июля 2010 г.

Разработка для mlearning

Нашел интересную презентацию по m-learning"у, а точнее о том какие клиенты для этого лучше использовать: Native Apps (я так и не придумал как его перевести, это приложения которые устанавливаются на мобильный) и Web Apps (те которые работают через браузер)
В этой презентации идет сравнение 4 мобильных ОС.
Веб-приложения:
Эта платформа не зависит от мобильного телефона и соответственно развивается независимо, поэтому может быть доступна для более широкого круга пользователей. Приложение может быть запущенно мгновенно, без промежуточных платформ доставки, как App Store. Но с другой стороны на них труднее реализовывать сложные приложения с нестандартным использованием аудио, видео. (в этом случае Native Apps подходят лучше)
Native Apps:
Дают доступ к функциям устройства, например: камеры, акселерометр, адресная книга. Но! Работает только на определенной платформе. То есть, что запустить одно и тоже приложение на разных мобильных, нужно разработать это приложение для каждой модели (конечно, есть похожие модели, но...)

Как показывает опыт, использование Native Apps достаточно затруднительно в поддержке, так как приходим много обращение от пользователей с проблемами на разных моделях телефонов.

(недавно установили версию Moodle для телефонов (с поддержкой Native Apps и Web Apps) - отлично работает, еще тестируем, но если есть вопросы - буду раз ответить)

5 комментариев:

ArMikael комментирует...

А вы не знакомы случаем, имеет ли какае-то из фирм предоставляющх виртуальные классы для синхронного обучения native-клиенты для мобильных платформ? Прежде всего инетересуют Android, Symbian & iOS.

BlackBoard не в счёт, так как у них всё завязанно на американсого сотового оператора Sprint.

Andrew Kubay комментирует...

Здесь такая ситуация:
- для вебинаров
Android - последние версии этой ОС поддерживают флеш плеер и, например, Adobe Connect свободно проигрывается, недавно я был на конференции где выступали представители компании Адоби показывали как это выглядит на практике. Все отлично работало прям из браузера. То есть ставить ничего не нужно было.(на счет других средств проведения вебинаров я не уверен, но почти все они строятся на флеш платформе, так что думаю что особых проблем не должно быть)
iOS - здесь тот же лидер - Адоби, у них есть бесплатное приложение в еплсторе, через которое можно смотреть вебинары с Adobe Connect.
С Symbian сложнее, я не слышал о стабильных каких то решениях (если говорить о вебинарах)

* Adobe Connect - можно брать купить аккаунт и проводить вебинары через хостинг Adobe или же купить и установить у себя.

Если рассматривать LMS - то здесь картина намного лучше.
Android - почти все ЛМС системы можно смотреть через стандартный браузер. Кроме этого Moodle, например, имеет спец. тему для мобильный устройств, она достаточно быстрая, простая и рассчитана именно на мобильные. Мы ее тестировали для одного из мобильных операторов Украины. И убедились что ее можно дописывать или изменять под свои нужды.

iOS - все так же как и с Android, плюс - а еплсторе есть 2 программы для работы с тем же Moodle. Первая платная (около 3 долларов) - достаточно много нужно функционала. Вторая бесплатная - с своего опыта скажу, что с ней много проблем в работе. Частые ошибки, не продуманность дизайна. Кроме этого - как идея была разработка своего приложения (в связи с тем что флеш приложения уже можно размещать на айфоне). Здесь отдельные плюсы типа кастомизации и настройки.
Ну а Symbian - пока что только работа через браузер.

ArMikael комментирует...

Спасибо вам за подробный ответ. ПО поводу Adobe ясно. Жаль, что от других производителей весточек о продвижении в mlearning нет.

Я хоть и являюсь большим поклоником продукции компании Adobe и люблю их (ващи?) эвенты проводимые в Израиле, но должен заметить, что Adobe Connect не самый удобный и стабильный инструмент для вебинаров. Тот же Adobe Photoshop, Adobe Premiere ни на что не променяю. Captivate активно у себя используем. А вот Adobe Connect пока не удовлетворяет.

Я сейчас как раз занимаюсь тестированием альтернатив Interwise для нашей организации. В списке притендентов был и Adobe Connect, но в процессе тестинга по многим параметрам проиграл в моих глазах конкурентам.

Что же касается Moodle, то они вроде как финальный релиз второй версии своей платформы обещают в ноябре -посмотрим, может сделают какой-то сюрприз и телефонщикам.

P.S. Что-то я пропустил новость о том, что Флэш на iOS пустили.

Andrew Kubay комментирует...

А какие именно претензии к Adobe Connect, я достаточно часто им пользуюсь, и очень интересны отзывы других?

По поводу флеша на iOS, то я имел ввиду что Apple разрешили использовать флеш компилятор, который был добавлен в CS5, для разработки приложений для iOS. Сам Flash player еще не разрешен на iOS. Пока что...

По поводу нового Moodle 2.0, я бы сильно не загадывал, сомневаюсь что там будет что то новое для телефонщиков. Новый функционал для браузерной версии - да, оптимизация и новые возможности - да, но вот mlarning - почему то берут сомнения. Но мы все с нетерпением ждем новой версии, даже начали тестировать и что то разрабатывать для версии 2.0 бета )

Как показывает практика, для клиентов всегда нужно что то допиливать. В случае с Moodle, это обходится дешевле )

Вообще, мне лично, mlarning очень нравится, особенно с возможностями которые он открывает. К сожалению ДО в Украине еще не готовы внедрять такое. Даже бесплатные!!!, пилотные проекты, в этапе перехода на реальную работу останавливаются, не из-за бюджетов!!!, а к сожалению из-за неготовности внедрять такое.

А как у вас с этим?

ArMikael комментирует...

В Израиле динамино развивающиеся фирмы, типа сотовых операторов, интернет провайдеров и банков довольно активно применяют mlearning. А вот в организациях и корпорациях с этим посложнее.

Я работаю как раз в организации, где привыкли к стандартным формам обучения. Тут даже удаленное обучение начали использовать только 2 года назад, поэтому меня и пригласили. А в нашем случае это особо важно, так как 90% сотрудников находятся в филиалах на территории всего бывшего СССР и каждый раз посылать представителя в другой город не удобно и не выгодно.

К рещениям на мобильных устройствах я думаю мы ещё не скоро придём. Это больше мой личный интерес к этому рынку.