
процессе обучения. Он обращает внимание что многие из них будут наиболее эффективны в компьютерных играх.
Несколько принципов о которых рассказывается в ней:
- Идентичность: Виртуальная идентичность так же важна, как и реальная. Это улучшает самооценку и самосознание обучающихся.
- Самопознание: Игроки учатся учиться через обучающие стратегии, которые подходят им лучше всего.
- Достижения целей: Люди самостоятельно ставят посильные для себя цели, достигая их и получая за это значимые для себя поощрения.
- Практичность: Достижение успеха возможно только через постоянную практику и применение полученных знаний, умений и навыков.
- Увеличение интенсивности: Игроки получают большое количество обратной связи, в режиме реального времени узнавая, что у них получается или не получается.
- Постоянное обучение: Обучение никогда не останавливается, с прогрессом необходимо приобретать новые навыки.
- Активность обучаемого: Интерес к игре обычно выше, чем к любому традиционному виду обучения.
- Уровень компетентности: Обучающиеся выталкиваются из зоны комфорта (в которой могут все) в зону легкого дискомфорта, когда поставленных целей можно достигнуть, с заметным, но не истощающим напряжением.
- Исследование: Обучающийся должен учиться, постоянно исследуя новые пути - пробуя, ошибаясь и снова пробуя.
- Мультимодальность: Обучение возможно не только через показ текста и изображений, но и через погружение обучающегося в непредсказуемые, смешанные медиа.
- Материальное понимание: Результаты обучения проверяются через различные взаимодействия с другими людьми и объектами.
- Множественность путей: Большое количество возможных выборов и альтернатив одновременно усиливает автономию и способность к принятию решений.
- Интуитивное знание: Для того чтобы пройти игру нужны серьезные "подразумеваемые" знания.
- Разбиение задачи на подзадачи: Обучение происходит в режиме "шаг за шагом".
- Постепенное нарастание сложности задач: Сюжет игры и геймплей постепенно разворачивается от простых задач и сценариев - к сложным.
- Снизу вверх: Базовые навыки не приобретаются и не используются в изоляции, но в контексте задач и проблем более сложного уровня.
- Перенесение: Изученные навыки применяются для решения практических задач.
- Открытие: Простая передача информации сведена к минимуму, что принуждает обучающегося совершать собственные открытия.
- Культурные модели обучения: Предоставляет обучающимся возможность испробовать новые модели обучения.
- Распределение: Обучение не является только "собиранием знания", оно распределено по сферам деятельности, в которых оперирует обучающийся.
- Разделение групп по интересам: Совместная работа основана на имеющихся у членов группы навыках, а не на возрастной, расовой или половой дифференциации.
- Дизайн: Дизайн рассматривается как важный аспект обучения. Любая даже самая простая игра лучше хорошо оформленного текста.
- Метамышление: Обучающиеся учатся видеть взаимосвязи между различными событиями.
- Семиотика: Понимание обучающимся сложных окружений и взаимосвязей.
- Психосоциальный мораторий: Обучающиеся принимают на себя риски, учатся на ошибках, из-за чего учатся гораздо быстрее, чем при традиционных способах обучения.
- Ответственное обучение: Обучающиеся становятся более обязательными, потому что становятся частью группы единомышленников, в которой все они обладают общей идентичностью.
На укр. или рус. языках я ее не нашел ( поэтому пришлось читать на англ. Но она трудна для перевода, я ее еще всю не осилил ) Поэтому если среди нас есть те кто читали эту книгу, будем очень рады узнать ваше мнение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий