пятница, 20 июля 2012 г.

О готовых электронных курсах для бизнеса


Часто в работе с клиентами мы сталкиваемся с одним и тем же вопросом - нужно ли нам делать свои собственные курсы или можно купить уже что-то готовое? 
Отвечая на этот вопрос, руководитель, курирующий обучение и развитие персонала оценивает три основных критерия: (1) стоимость, (2) сроки запуска решения и (3) соответствие содержания курсов потребностям компании.
Стоимость:
Разработка качественного электронного курса без ограничения по количеству пользователей может обойтись компании примерно в $10 000.
Порядок цен на готовые курсы - от $1 до $100 в расчете один курс на одного пользователя.
Сроки запуска решения:
Создание собственных электронных курсов – достаточно трудоемкий и сложный процесс, который в зависимости от сложности и размера курса может занять от нескольких недель и до 6 месяцев.
Готовый курс – получение кодов доступа обычно занимает от 1 до 5 дней. Чаще всего приступать к изучению курса можно с момента произведения оплаты.
Соответствие содержания потребностям компании:
Очевидно, что собственные разработки полностью соответствуют потребностям компании – они выполняются в соответствии со строго прописанными требованиями, критериями, тематикой.
В то же время поставщики готовых курсов стараются покрывать своим контентом наиболее популярные области корпоративных знаний: менеджмент, маркетинг, финансы, продажи, работа с клиентами, стратегия, планирование, анализ, лидерство,  личностное развитие, управление проектами, ИТ, офисное ПО, и многое другое.
Даже то, что в первых двух критериях очевидны преимущества готовых курсов, решающим обычно является  ответ на третий критерий, а именно: удастся ли найти подходящий готовый курс?
Сегодня на рынке Украины электронного обучения работают местные и зарубежные компании. Размеры предлагаемых ими коллекций колеблются от нескольких штук до нескольких тысяч курсов. Но поскольку наш рынок электронного обучения невелик и все еще недостаточно развит, по-прежнему ощущается дефицит качественного готового контента и недостаток информации о продуктах.
Неоднократно собирая и предоставляя информацию по готовым курсам для наших клиентов, решила поделиться ей с коллегами, работающими в области электронного обучения и развития персонала. Планирую написать серию обзоров о провайдерах готовых электронных обучающих решений и их продуктах. Буду рада вашим комментариям, мыслям и критике в этом блоге.


Комментариев нет: