вторник, 5 июля 2011 г.

Проект по дистанционному обучению для среднего образования на базе Adobe Connect в Украине


Интересной новостью поделились коллеги из Adobe, в Украине впервые реализован проект по дистанционному обучению для среднего образования на базе Adobe Connect. Вот пресс релиз:

Черкасская специализированная школа №13 I-III степени с учебной специализацией по дисциплинам информационных технологий, экономики и права, является одним из самых известных учебных заведений области.  В школе уже более 10 лет внедряются передовые технические средства обучения. Техническая база учебного заведения насчитывает около 100 ПК в самой школе, а из 810 учащихся около 790 располагают домашними ПК и имеют доступ к интернету.
С целью установления взаимосвязи между учителями, учениками и их родителями, в школе была налажена работа локальной системы, благодаря которой участники учебного процесса получили возможность взаимодействовать друг с другом. Однако, несмотря на широкие возможности, организовать полноценное дистанционное обучение на её базе так и не удалось.

Причины внедрения
В 2009-2010 годах прошло несколько крупных эпидемий гриппа, по всей стране был объявлен карантин, занятия в школе не проводились в течение нескольких недель. Это привело к значительному отставанию учеников от программы обучения. Чтобы в будущем обойти подобные форс-мажорные обстоятельства, администрация школы начала поиск решения, которое могло бы обеспечить в полной мере виртуальное присутствие учителя во время дистанционного урока.
В результате выбор был сделан в пользу Adobe Connect 8 – платформы, которая обеспечивает организацию как синхронного, так и асинхронного обучения.  Таким образом, ученики получили возможность присутствовать на виртуальном уроке, а также проходить курс обучения в так называемом оффлайн-режиме –  самостоятельно заходить на портал, читать материалы, проходить тесты, и не зависеть при этом по времени от преподавателя. Затем учитель либо завуч может зайти на портал и просмотреть отчетность по конкретному ученику, классу, теме либо предмету.

Реализация проекта
После тестирования 30-дневной пробной версии, проведения нескольких занятий в режиме он-лайн и даже организации межрегиональных открытых уроков, было принято окончательное решение об интеграции Adobe Connect в школьный учебный процесс.
Внедрение и настройка решения осуществлялись партнером компании Adobe «Комплексные решения», а также специалистами учебного заведения. Весь процесс занял не более 2 дней.

Результаты интеграции
Сегодня в школе часть детей обучается по индивидуальному плану, и для них составлено отдельное расписание виртуальных занятий.
Кроме того, ученики имеют возможность получать систематическую консультативную помощь преподавателей. «Например, по графику в понедельник назначена консультация с учителем математики, — говорит директор школы  Валерий Добровольский. — Если у детей есть вопросы, в назначенное время они могут зайти в виртуальную комнату, пообщаться с учителем и получить помощь в решении задачи или дополнительную информацию по изложенной на уроке теме. Точно также можно посетить консультации учителей языка, литературы, химии, физики и других наук. В пятницу у нас выделен час для администрации на общение директора с завучами».

На сегодня внедрение Adobe Connect продемонстрировало прекрасные результаты. Ученики и учителя получили мобильность в обучении, оперативность передачи информации, дистанционное решение различных вопросов.
В будущем планируется расширить возможности дистанционного обучения для учеников, которые вынуждены пропускать занятия по причине болезни, а также проведение открытых уроков в он-лайн режиме на регулярной основе.

Как по мне - отличная новость. Нужно будет через полгода вернуться к этому и еще раз посмотреть на результаты.

Комментариев нет: