среда, 4 февраля 2009 г.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА «ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА ОБУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА В УКРАИНЕ 2009»

С 15 по 31 января 2009 года, компанией Техноматика был проведен опрос на тему: «Тенденции рынка обучения персонала в Украине 2009». В опросе приняли участие 50 ведущих украинских компаний – банки, страховые компании, финансовые организации, автомобильные дилеры, сети розничной торговли и др.

Опрос показал, что более половины (57%) опрошенных компаний на данный момент находятся в поиске новых способов оптимизации T&D затрат, 45% отказываются от внешних провайдеров обучения, почти половина респондентов сокращают бюджет на обучение и развитие персонала, 16% из опрошенных компаний сокращают T&D персонал.


Большинство опрошенных компаний в 2009 году (около 80%) планируют развивать направления внутренних тренингов и наставничества, 27% планируют сотрудничать со внешними провайдерами, электронное обучение персонала планируют использовать 46% респондентов.

65 % компаний верят в способность Е-learning оптимизировать затраты на обучение персонала, и видят это возможным в своих компаниях.

Примерно половина опрошенных компаний (49%) сообщили о наличии позитивного опыта внедрения электронного обучения, а вторая половина респондентов не имела опыта в данном направлении.

Большинство компаний считают, что в 2009 году могут быть актуальны такие решения электронного обучения, как:

- разработка электронных курсов на заказ (65%)
- системы дистанционного обучения персонала (60%)
- готовые электронные курсы (11%).

При этом у половины опрошенных компаний (49%) пока не предусмотрен бюджет на E-learning в 2009 году.

По данным ООО «Техноматика»

2 комментария:

sovetchik комментирует...

РЕЗУЛЬТАТ ОПРОСА
Рынка обучения персонала в Украине нет! :-)

А если серьезно.
Скоро закончиться 2009 год. Насколько выводы, сделанные Вами после проведения опроса в начале 2009 года, соответствуют реальному положению вещей?

Признайте, опрос и в начале года и в конце выглядит слегка... надуманным. ;-))

Алексей Кривопишин комментирует...

"Рынка электронного обучения в Украине нет", а мы как-то на нем работаем уже 6 лет :)

Конечно же рынок еще не созрел и ожидаемый бум электронного обучения возможно лишь красивый миф.

Де-факто украинский e-learning скорее жив... Мы набираем обороты, но весьма медленно. Вероятно нам не стоит ожидать революции, а нужно упорно работать и шаг за шагом развивать наше любимое направление.

Не вижу смысла в проведении такого же обзора сейчас, он потерял свою актуальность, но если сравнивать с началом года, я вижу больше позитива. Шок от массовых увольнений и перестановок в компаниях прошел. Службы управления персоналом могут с облегчением вздохнуть и заняться внутренними процессами. Время искать оптимальные пути развития. В этом плане технологии е-лернинг могут быть как нельзя кстати.